-
1. La agroecología como respuesta a la necesidad de ecosistemas saludables
-
Diseño y manejo de agroecosistemas
1A -
Conservación y restauración ecológica (agua, aire, suelo y biodiversidad)
1B -
Manejo de vegetación acompañante (arvenses, coberturas) y organismos asociados a los agroecosistemas (manejo agroecológico de problemas fitosanitarios).
1C -
Promoción de la biodiversidad en los agroecosistemas
1D -
Acuicultura, pesca y ecosistemas costeros con enfoque agroecológico
1E -
Sistemas agroforestales y (agro) silvopastoriles
1F -
Agricultura urbana y periurbana como vía para ciudades saludables
1G -
Tecnologías apropiadas para la eficiencia energética y fuentes renovables de energía.
1H
-
-
2. La agroecología como promotora de un tejido social inclusivo, justo y equitativo
-
Experiencias desde las naciones indígenas y comunidades campesinas, de pescadores/as artesanales, afrodescendientes y otros.
2A -
Movimientos sociales: organización y luchas con base en la agroecología
2B -
Derechos de los/as agricultores/as, pueblos y comunidades tradicionales
2C -
Etnoecología, conocimientos y saberes campesinos y ancestrales
2D -
Biodiversidad, semillas y cultura = Patrimonio biocultural de los pueblos y las naciones
2E -
Experiencias productivas desde la agricultura familiar y la asociatividad
2F -
Agroecología urbana y comunitaria
2G
-
-
3. Movimiento agroecológico como respuesta a los desafíos planetarios
-
Agroecología y crisis sistémicas
3A -
Agroecología para la soberanía y la seguridad alimentaria y nutricional.
3B -
Salud a través de la alimentación, nutrición, cultura alimentaria, prácticas integrativas de la salud sumando saberes tradicionales
3C -
Transformación agroecológica del sistema agroalimentario (producción, comercialización, procesamiento y consumo)
3D -
Gestión de riesgos y resiliencia frente a las crisis climáticas y ecológicas.
3E -
Impacto de los agroquímicos y dependencia de insumos externos
3F -
Producción y consumo familiar para un adecuado estado nutricional
3G -
Salud, alimentación y construcción del bien estar-ser
3H -
Tecnologías digitales para favorecer la agroecología
3I
-
-
4. Agroecología, mujeres y otros géneros
-
Papel actual e histórico de las mujeres en la transformación familiar y social a través de la agroecología
4A -
Empoderamiento, construcción de la agroecología y (eco) feminismos
4B -
Agroecología e inclusión de diversidades sexuales y de géneros (Convivencia, género y diversidades)
4C -
Mujeres guardianas del patrimonio biocultural
4D -
Géneros, acceso a la tierra y a oportunidades para la producción agroecológica
4E
-
-
5. La juventud como motor de transformación social a través de la agroecología
-
Integración generacional vs. adultocentrismo
5A -
Agroecología y generación de oportunidades para las juventudes rurales
5B -
Organización e identidad juvenil alrededor de la agroecología
5C -
Experiencias de jóvenes en la práctica agroecológica
5D -
Incidencia, integración de redes y formación política de juventudes agroecológicas
5E -
Oportunidades laborales, emprendimientos e innovación agroecológica por las y los jóvenes
5F -
Acceso a la tierra y medios de producción a las juventudes agroecológicas para vivir y trabajar
5G -
Papel de las juventudes en el desarrollo rural y comunitario
5H
-
-
6. Construcción y gestión del conocimiento en agroecología
-
Epistemología: construcción del conocimiento y conceptos en agroecología
6A -
Experiencias universitarias en la construcción de la agroecología (Investigación, docencia, fortalecimiento de capacidades, extensión y producción)
6B -
Agroecología: punto de encuentro para el diálogo de saberes
6C -
Reconocimiento, valorización de saberes, cultura alimentaria y prácticas tradicionales en la construcción del conocimiento
6D -
La transdisciplinariedad como base fundamental de la co-construcción y gestión del conocimiento en agroecología
6E -
Formación accesible e inclusiva en agroecología
6F -
Experiencia no académica en la construcción de la Agroecología
6G -
Aportes de la agroecología en metodologías, enfoques, modelos e indicadores
6H
-
-
7. Agroecología, ruta para la transformación hacia el bien estar-ser colectivo
-
Derechos de los/as agricultores/as, pueblos y comunidades tradicionales
7A -
Gobernanza y sustentabilidad desde las propuestas agroecológicas
7B -
Marco normativo y entornos favorables para el escalamiento de la agroecología
7C -
Aporte de la agroecología a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
7D -
Movimientos sociales e incidencia política desde la agroecología
7E -
Procesos de territorialización de la agroecología
7F -
Economía social solidaria y redes cortas de comercialización de alimentos agroecológicos
7G -
Bioeconomía y su vínculo con la agroecología
7H -
15 años de SOCLA: sus inicios. procesos actuales y miradas al futuro
7I
-