Ejes temáticos y subtemas

  • 1. La agroecología como respuesta a la necesidad de ecosistemas saludables

    • Diseño y manejo de agroecosistemas

      1A
    • Conservación y restauración ecológica (agua, aire, suelo y biodiversidad)

      1B
    • Manejo de vegetación acompañante (arvenses, coberturas) y organismos asociados a los agroecosistemas (manejo agroecológico de problemas fitosanitarios).

      1C
    • Promoción de la biodiversidad en los agroecosistemas

      1D
    • Acuicultura, pesca y ecosistemas costeros con enfoque agroecológico

      1E
    • Sistemas agroforestales y (agro) silvopastoriles

      1F
    • Agricultura urbana y periurbana como vía para ciudades saludables

      1G
    • Tecnologías apropiadas para la eficiencia energética y fuentes renovables de energía.

      1H
  • 2. La agroecología como promotora de un tejido social inclusivo, justo y equitativo

    • Experiencias desde las naciones indígenas y comunidades campesinas, de pescadores/as artesanales, afrodescendientes y otros.

      2A
    • Movimientos sociales: organización y luchas con base en la agroecología

      2B
    • Derechos de los/as agricultores/as, pueblos y comunidades tradicionales

      2C
    • Etnoecología, conocimientos y saberes campesinos y ancestrales

      2D
    • Biodiversidad, semillas y cultura = Patrimonio biocultural de los pueblos y las naciones

      2E
    • Experiencias productivas desde la agricultura familiar y la asociatividad

      2F
    • Agroecología urbana y comunitaria

      2G
  • 3. Movimiento agroecológico como respuesta a los desafíos planetarios

    • Agroecología y crisis sistémicas

      3A
    • Agroecología para la soberanía y la seguridad alimentaria y nutricional.

      3B
    • Salud a través de la alimentación, nutrición, cultura alimentaria, prácticas integrativas de la salud sumando saberes tradicionales

      3C
    • Transformación agroecológica del sistema agroalimentario (producción, comercialización, procesamiento y consumo)

      3D
    • Gestión de riesgos y resiliencia frente a las crisis climáticas y ecológicas.

      3E
    • Impacto de los agroquímicos y dependencia de insumos externos

      3F
    • Producción y consumo familiar para un adecuado estado nutricional

      3G
    • Salud, alimentación y construcción del bien estar-ser

      3H
    • Tecnologías digitales para favorecer la agroecología

      3I
  • 4. Agroecología, mujeres y otros géneros

    • Papel actual e histórico de las mujeres en la transformación familiar y social a través de la agroecología

      4A
    • Empoderamiento, construcción de la agroecología y (eco) feminismos

      4B
    • Agroecología e inclusión de diversidades sexuales y de géneros (Convivencia, género y diversidades)

      4C
    • Mujeres guardianas del patrimonio biocultural

      4D
    • Géneros, acceso a la tierra y a oportunidades para la producción agroecológica

      4E
  • 5. La juventud como motor de transformación social a través de la agroecología

    • Integración generacional vs. adultocentrismo

      5A
    • Agroecología y generación de oportunidades para las juventudes rurales

      5B
    • Organización e identidad juvenil alrededor de la agroecología

      5C
    • Experiencias de jóvenes en la práctica agroecológica

      5D
    • Incidencia, integración de redes y formación política de juventudes agroecológicas

      5E
    • Oportunidades laborales, emprendimientos e innovación agroecológica por las y los jóvenes

      5F
    • Acceso a la tierra y medios de producción a las juventudes agroecológicas para vivir y trabajar

      5G
    • Papel de las juventudes en el desarrollo rural y comunitario

      5H
  • 6. Construcción y gestión del conocimiento en agroecología

    • Epistemología: construcción del conocimiento y conceptos en agroecología

      6A
    • Experiencias universitarias en la construcción de la agroecología (Investigación, docencia, fortalecimiento de capacidades, extensión y producción)

      6B
    • Agroecología: punto de encuentro para el diálogo de saberes

      6C
    • Reconocimiento, valorización de saberes, cultura alimentaria y prácticas tradicionales en la construcción del conocimiento

      6D
    • La transdisciplinariedad como base fundamental de la co-construcción y gestión del conocimiento en agroecología

      6E
    • Formación accesible e inclusiva en agroecología

      6F
    • Experiencia no académica en la construcción de la Agroecología

      6G
    • Aportes de la agroecología en metodologías, enfoques, modelos e indicadores

      6H
  • 7. Agroecología, ruta para la transformación hacia el bien estar-ser colectivo

    • Derechos de los/as agricultores/as, pueblos y comunidades tradicionales

      7A
    • Gobernanza y sustentabilidad desde las propuestas agroecológicas

      7B
    • Marco normativo y entornos favorables para el escalamiento de la agroecología

      7C
    • Aporte de la agroecología a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

      7D
    • Movimientos sociales e incidencia política desde la agroecología

      7E
    • Procesos de territorialización de la agroecología

      7F
    • Economía social solidaria y redes cortas de comercialización de alimentos agroecológicos

      7G
    • Bioeconomía y su vínculo con la agroecología

      7H
    • 15 años de SOCLA: sus inicios. procesos actuales y miradas al futuro

      7I