Uma mata ciliar apresenta grande importância para a fauna e flora, pois a biodiversidade contida na mesma, reduz o custo de produção através da geração de renda extra e benefícios indiretos nos sistemas agroecológicos. Apesar das vantagens, é comum encontrar ecossistemas naturais no bioma Caatinga degradados e/ou descaracterizados devido a exploração sem critérios técnicos. Portanto, o...
Fomiento, Agroecología, Convocatoria Universal, CNPq
Análisis de las prácticas organizativas estratégicas de cooperación entre eslabones de la cadena alimentaria en los Sistemas Alimentarios Locales de base Agroecológica (SALBA), centrando el análisis en experiencias de comercialización y logística
La investigación parte del abordaje Etnográfico en 8 municipios de la subregión. El objetivo es identificar y analizar el papel de las mujeres en la transformación de los territorios por medio de alternativas diferentes a la agricultura convencional.
Durante la elaboración de un material de divulgación para la implementación de Módulos de Producción de Tilapia para la Autosuficiencia Alimentaria y el Autoempleo (MóPTAAA), un sistema de acuicultura a pequeña escala, se llevó a cabo un cultivo en el que se evaluaron múltiples estrategias en la producción y uso de agua razonable, en este se encontraron mecanismos para eficientizar la...
No fue posible poder mi resumo, solo tuve disponible 250 caracteres y no 250 palabras.
En el invierno de 2021, entre el 2 de junio y el 20 de agosto, integrantes de la Red Nacional de Semillas Nativas y Criollas de Uruguay (RNSNC - CLOC), nos convocamos a un espacio virtual para reflexionar sobre temas de interés que atraviesan nuestras apuestas organizativas. Las reflexiones giraron en torno a: vuelta al campo, agroecologías, feminismos, reforma agraria, semillas y saberes,...
Hicimos una revisión sistemática de literatura de Soberanía Alimentaria (SA) para entender: a) si el componente ecológico de SA se integra en la literatura académica centrada en SA, y en caso afirmativo, b) conocer qué temas se están tratando.
Este texto da visibilidade ao protagonismo das mulheres na construção das Jornadas de Agroecologia no estado de Paraná. O projeto anunciado através das Jornadas tem em seu percurso uma larga trajetória que remete sempre a luta das mulheres assentadas da reforma agraria, mulheres quilombolas e indígenas por reafirmar no cotidiano um modo de vida em solidariedade e afeto com a natureza; por...
En octubre de 2020, la Unión de Trabajadores de Tierra propuso su Ley de Acceso a la Tierra al Congreso argentino por tercera vez en cinco años. Esta propuesta surgió en vísperas de la publicación de los resultados del censo agropecuario de 2018, el primer censo agropecuario válido en Argentina desde 2002. En este trabajo comparamos los resultados del censo de 2018 con los de 2002 a través de...
Los productos naturales han presentado un auge económico y pueden ser una alternativa de reactivación económica en pandemia; especialmente si se incluye población vulnerable en zonas rurales de Colombia.
Análisis de las emisiones GEI de la cadena agroindustrial porcina en España, desagregada a nivel provincial e incorporando todos los aspectos desde la producción de piensos en origen hasta la puerta de los hogares.
No âmbito florestal as plantas daninhas aéreas podem acarretar um grande impacto ao desenvolvimento dos indivíduos arbóreos. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da ocorrência de espécies de plantas trepadeiras e parasitas sobre as copas das árvores em um trecho de mata ciliar localizada no semiárido brasileiro. Para isso, a área foi dividida em 14 subparcelas com...
Este estudo tem por objetivo contribuir com uma análise quantitativa sobre a oferta de cursos de pós-graduação stricto sensu em agroecologia no Brasil. Para tanto, foram identificados cursos em funcionamento, por região e estado da federação. Este trabalho fez uso de técnicas de pesquisa exploratória e descritiva por meio de procedimentos de pesquisa documental em sistemas de dados abertos...
La producción orgánica prescinde de plaguicidas, como el glifosato. En el Norte de Veracruz, México hay 8 organizaciones independientes que han transitado a la citricultura orgánica que suman 310 productores, 1,340 ha, y un rendimiento promedio de 9.5 t. En la investigación se sistematizan con la metodología de Jara (2017) los métodos que han usado las 8 organizaciones para el manejo de...
La presente experiencia consistió en trabajar usando Ulàpeitök, un valor y practica Bribri que forma la base de la producción y relaciones sociales equitativas. Los resultados más relevantes fueron como trabajar usando Ulàpeitök en proyectos de desarrollo promueve dos temas. Primero que los principios sostenibles agroecológicas fueron implementados por y para la comunidad de Bajo Coen en el...
Encontros promovendo a cultura alimentar, a conservação da sociobiodiversidade e a promoção da saúde, ocorrem no âmbito da Secretaria de Saúde/CPIC em parceria com Unidade Regional de Pesquisa e Desenvolvimento, Pindamonhangaba, APTA/SAA, unindo saber popular com saber científico. Atividades em Alimentação Saudável priorizando aproveitamento integral dos alimentos e a re-introdução das ...
En cuatro departamentos de Guatemala se impulsan practicas agroecológicas que tienen como base los conocimientos ancestrales de pueblos indígenas y comunidades campesinas, con el fin de fomentar la soberanía alimentaria y la economía solidaria. El objetivo de este artículo es analizar en términos económicos el impacto de los intercambios que se han realizado entre regiones con características...
La transición agroecológica implica múltiples transformaciones simultáneas a diferentes escalas, niveles y dimensiones. La evaluación de su estado permitiría generar evidencia a distintas categorías de análisis y respaldar la toma de decisiones. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño agroecológico de producciones extensivas del centro-sur bonaerense (Argentina), utilizando la...
La experiencia consiste en una relación universidad-sociedad como parte de un proyecto de investigación de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica que busca identificar y fortalecer sistemas alimentarios agroecológicos en Nicoya, Guanacaste durante el 2021- 2022. Esto, por medio de la aplicación de la investigación-acción-participativa (IAP) para favorecer procesos de...
Una nueva forma de comprender la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) ligada a los derechos humanos que contempla la seguridad humana y la seguridad ambiental, como lo plantea el Observatorio de Soberanía y seguridad alimentaria y nutricional – OBSSAN, trasciende el sentido actual que se la ha dado a la SAN. Esta investigación pretende acercarse a nuevas formas de relación que se dan en...
El patrimonio biocultural se expresa en diversos conocimientos, prácticas y creencias vinculadas a la diversidad biológica y cultural presente en diferentes territorios. En estos, las mujeres han adquirido importantes roles socialmente construidos vinculados a labores productivas y de cuidado familiar. A partir de un enfoque mixto de investigación, este estudio indaga la participación de las...
La pudrición carbónica es una importante enfermedad emergente del cacahuate en México causada por el hongo Macrophomina phaseolina. El objetivo de esta investigación fue identificar y caracterizar morfológicamente al agente causal asociado a la pudrición carbónica del cultivo de cacahuate en la comunidad rurale de Buenavista de Benito Juárez, pertenecientes al municipio de Chietla en Puebla,...
A retirada excessiva de recursos naturais do meio ambiente em detrimento do desenvolvimento econômico, tem preocupado a comunidade acadêmica e científica que aponta as mudanças climáticas como principal consequência dessas ações. O assunto tem sido discutido há décadas mediante acordos internacionais sob patrocínio da Organização das Nações Unidas (ONU). Uma das iniciativas mais recentes...
En un contexto mundial de crisis socioambiental donde las propuestas tienden a continuar con la dinámica de acumulación del capital, promover el recorte al gasto social, la privatización de los servicios y la sobreexplotación de los bienes comunes, es necesario pensar estrategias para construir sociedades que cuiden y sostengan la vida. En este sentido, las mujeres somos parte de procesos de...
La presente experiencia consistió en la producción de algodón (Gossypium sp.) con enfoque agroecológico y se desarrolló durante la campaña 2021/2022 en la finca de la agricultora familiar Karina Billalba ubicada en el paraje “Las Tunas” del distrito Reconquista, al norte de la provincia de Santa Fe, Argentina. En 900 m2 de superficie sembrada con algodón (Gossypium sp.) se cosecharon 110 kg,...
En Brasil, las ferias agroecológicas y los mercados campesinos son los principales tipos de comercialización directa y local por parte de los agricultores. Así, el objetivo de este trabajo fue comprender las formas de comercialización de 15 agricultores/as familiares que trabajan con los principios agroecológicos en Lagoa de Itaenga, Pernambuco, Brasil, utilizando una investigación...
Territorios campesinos, sistemas agrícolas, autonomía agrícola, Valle del Cauca.
Actualmente el problema de la sustentabilidad en la agronomía se ha vuelto prioritario a nivel global, nacional y local. Para lograr dimensionarlo es necesario construir metodologías de diagnóstico y evaluación de los agroecosistemas. En el presente trabajo se propone un sistema de indicadores de sustentabilidad ajustados a lo local y con una mirada que involucra las dimensiones económica,...
Se presenta el diseño participativo de un modelo de gestión agroecológico del suelo urbano.
O consumo de cúrcuma (Curcuma longa) cresceu como aditivo alimentar natural em função da proibição do uso de pigmentos sintéticos em países da América do Norte e Europa. Porém, no Brasil, os sistemas de produção tornaram-se nocivos com uso do fogo e pesticidas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar um sistema agroecológico de produção de cúrcuma colhida aos 24 meses, associada no primeiro ano...
La elección del tema de este trabajo se basó en el supuesto de que los agricultores familiares tienen la capacidad de adaptarse a los cambios de su entorno, y la forma en que se adaptan o no, con los avances tecnológicos. Así, este trabajo tiene como objetivo evaluar la resiliencia de la agricultura familiar en el Asentamiento Bonjaguá en Marcelândia, Amazonia de Mato Grosso, Brasil. El...
A partir de un enfoque metodológico cualitativo, que incluyó entrevistas semiestructuradas a comuneros, talleres participativos y salidas a terreno, se indagó en la percepción y valoración del paisaje de laderas degradadas que tienen los habitantes de tres comunidades agrícolas de la Región de Valparaíso en Chile. Los resultados permitieron generar cuatro categorías de análisis; i) Evolución...
El cordón hortícola en la Región de Coquimbo, Chile, está conformado por un gran número de pequeños productores, caracterizados por monocultivos y uso excesivo de plaguicidas impactando negativamente al medio ambiente y la población. La baja disponibilidad de alternativas de control de plagas eficientes y de bajo impacto ambiental, dificulta los procesos de transición agroecológica de los...
Se realizó una evaluación de la agrodiversidad en ocho fincas bajo tres diferentes sistemas de producción (agroecológico, en transición y convencional) localizadas en las veredas el Arenillo y el Mesón en la zona rural de Palmira Valle, Colombia; donde se evaluaron 11 componentes de la dimensión socio-cultural, 2 económica, y 59 ambiental, las dos primeras se basaron en datos recolectados por...
Actualmente se ha evidenciado una problemática social, ambiental y económica con respecto a los sistemas de producción de hortalizas en Chile. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), elaboró una metodología que homologa la observación de la Agroecología denominado Evaluación del Desempeño en la Agroecología (TAPE). El Objetivo de este trabajo fue...
La formación en Agroecología de los docentes de los sistemas de alternancia CEPTS en la Provincia de Buenos Aires es una necesidad para avanzar hacia otro modelo de agricultura. Se programó y llevó adelante un curso de Agroecología en modalidad virtual para docentes de diferentes CEPTS de la Provincia de Buenos Aires. El curso contempló 5 reuniones por zoom, una por mes y ejercicios...
Este trabalho aborda saberes populares sobre plantas medicinais do bioma Cerrado constituídos por comunidades de assentamentos rurais de Planaltina, Distrito Federal, Brasil. Parte da hipótese de que os territórios da reforma agrária abrigam mestras e mestres da cultura popular que possuem um vasto conhecimento sobre as propriedades medicinais de espécies nativas do cerrado. Tem por objetivo a...
La presente experiencia consistió en el proceso de construcción de legitimidad para la consecución de un proyecto normativo de fomento de la agroecología en la provincia de Córdoba, Argentina. A través de 47 reuniones con más de 120 actores (productores, organizaciones de productores, organismos públicos de distinto nivel, académicos, colegios profesionales, entre otros), se logró diseñar un...
Umbrales de acción para el control de manchas negras en manzana usando fungicidas orgánicos
La presente experiencia consistió en la sistematización de enfoques de agroecología y acciones para el desarrollo humano realizadas por organizaciones que promueven la agroecología en Centroamérica. Los resultados revelan diferentes enfoques de agroecología, pero tienen en común la promoción de liderazgos comunitarios para promover la agroecología. Los resultados sugieren que un proceso de...
La experiencia consistió en evaluar el desarrollo de capacidades, habilidades y competencias técnicas en un grupo de 50 extensionistas de la Región de Los Lagos, Chile, los cuales participaron en un Diplomado de Agroecología impartido entre los años 2018-2019. Estos extensionistas asesoran técnicamente a ±1820 pequeños agricultores del territorio. El diplomado tuvo un total de 120 horas,...
La generación o fortalecimiento de mercados abastecedores de circuito corto se postulan como una alternativa viable y prometedora para atender la problemática en torno a la comercialización que presentan muchos de los campesinos mexicanos, pero hay que generar nuevos escenarios donde los mercados sean algo más que espacios de intercambio de bienes y servicios en función del capital, teniendo...
A comercialização dos produtos da agricultura familiar em Feiras Agroecológicas são importantes estratégias de geração de renda, envolvimento de mulheres, fomento à alimentação saudável, promoção da agroecologia e desenvolvimento territorial sustentável. Nesse contexto, o presente trabalho é resultado do mapeamento dos números e localizações das Feiras Agroecológicas existentes nos...
La naturaleza es fuente de especies vegetales que poseen compuestos con acción insecticida. El estudio fitoquímico de plantas nativas y la identificación de sus metabolitos es relevante para el desarrollo de plaguicidas seguros para la salud humana y la sustentabilidad ambiental. El cultivo de cerezo (Prunus avium L.) constituye una de las alternativas productivas más importantes en la...
La investigación se efectuó en la Comarca Ngäbe Buglé (CNB), República de Panamá entre los años 2018 al 2021 y tuvo como objetivo recuperar, seleccionar, describir y conservar cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz), procedente de los sistemas de producción de las comunidades indígenas, que permitió disponer de información sobre sus características morfoagronómica, su promoción e...
Resumen
La actividad académica prolongada y los años de trabajo conjunto de mujeres del colectivo Fructus Terra, docentes e investigadoras unas y productoras agropecuarias otras, para la construcción y fomento de la agroecología, nos permitió indagar y reflexionar sobre las actividades que se desarrollan en el ámbito universitario y en el agropecuario de zonas rurales y periurbanas....
La presente experiencia consistió en el desarrollo de un proyecto orientado a la preservación de las hierbas medicinales nativas, el cual arrojó resultados como los saberes ancestrales sobre estas especies y sus cuidados, provienentes de una línea transgeneracional femenina respecto a la medicina herbal, la utilización de prácticas agroecológicas para la preservación de especies y la...
El dejar de hacer milpa, el desabasto de semillas de razas nativas de maíz, la pobreza, más la variabilidad climática (VC) se hacen evidentes en los territorios. Las Familias Campesinas (FC's) recurren a estrategias para enfrentar los cambios. Un cambio fue que algunas FC's por desconocimiento en 2018 comenzaron a experimentar con semillas de maíz genéticamente modificado (MGM) en el Área...