Se evaluó a través de indicadores la sustentabilidad de diferentes alternativas de manejo de malezas en: lino sembrado en monocultivo con y sin uso de herbicida o en intercultivo con trébol rojo, trébol blanco o lotus sembrados en el surco o al voleo. Los indicadores usados fueron: biomasa vegetal, cantidad de residuo, calidad de residuo, RYM, competencia con malezas, biomasa de malezas,...
El concepto del Metabolismo ofrece una mirada crítica para comprender las relaciones sociedad-naturaleza en tiempos de crisis civilizatoria. La perspectiva del cambio metabólico de la ecología-mundo es un marco de análisis que permitiría superar el sesgo del dualismo moderno que aún se encuentra presente en las tendencias del marxismo ecológico. Una de las preguntas centrales de este marco es:...
Las investigaciones se realizaron diferentes agroecosistemas ubicados en la zona centro y sur del departamento del Valle del Cauca, Colombia, con el objetivo de evaluar los cambios en poblaciones de la mesobiota según manejo agronómico (agroecológico, transición y convencional). Para la extracción de la mesobiota se emplearon los embudos de Berlesse. Los resultados mostraron que la aplicación...
En el Cinturón Hortícola Platense, principal zona productora de hortalizas de Argentina, el modelo productivo prevaleciente tiene una serie de efectos nocivos para el medio ambiente, los trabajadores y consumidores. La investigación, a través de una metodología cualitativa, busca explorar el potencial de agencia que pueden tener los hijos/as de las familias migrantes de origen boliviano que se...
La presente investigación hace énfasis en los procesos de desvalorización y revalorización continua de las prácticas agroecológicas como problema, ya que estos contribuyen a la degradación y erosión del suelo acelerado. El objetivo central del estudio se centra en la descripción de los cambios o reconfiguraciones en la organización de la producción agrícola en la comunidad de Cotuhuma del...
Las estructuras monticulares de origen prehistórico ubicados mayormente en la Cuenca de la Laguna Merín, conocidos como Cerritos de Indios. han demostrado aumentar la biodiversidad del ecosistema y de una serie de recursos útiles para el uso humano, y actualmente muchos de ellos son sitios de cultivo. Su permanencia es ejemplo de una antigua gestión sostenible del suelo y el agua, que existió...
En este documento dialogan seis promotores comunitarios del centro y norte del estado de Veracruz, México (se identifican por su nombre entre paréntesis). Estudiantes de la Especialidad en Soberanías Alimentarias y Gestión de Incidencia Local Estratégica, los cuales conversan sobre el tema de las evaluaciones participativas y cómo la viven dentro de sus Comunidades de Aprendizaje con el...
Son numerosas las causas por las cuales las regiones abastecedoras de productos de consumo inmediato a las grandes ciudades están viendo afectada su superficie. La Región Agroalimentaria de Córdoba (RAC) no es la excepción.Se suma a esto el impacto que generan hacia el interior de la región los sistemas de producción basados en el uso de insumos de síntesis química que allí se realizan. La...
This experience relates to agroecological foods production and distribution to socially vulnerable families in Santo Ângelo/RS/Brazil. This work took place at Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar) and involved research, teaching and extension. Among the goals of this project were: vegetables seedlings production for urban community gardens, as well as...
Presentamos la experiencia del grupo de Juventudes de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), un colectivo de jóvenes de diferentes territorios del Abya Yala que, convocadxs por la Agroecología, nos encontramos para compartir nuestras experiencias, procesos, angustias, motivaciones, y realizar intercambios afectuosos para la construcción de una identidad colectiva. El...
La agroecología se está desarrollando ampliamente al amparo de conocimientos tradicionales, experiencias de los propios agricultores y desarrollo de investigaciones científicas en el área, promoviendo un dialogo de saberes que aumenta el conocimiento de los distintos componentes del sistema agrícola. Dentro de estos componentes la biodiversidad cumple un rol fundamental al mantener las...
Es una experiencia desarrollada durante 12 años, donde se respondió a problemas ambientales, degradación de suelos, incremento de plagas y enfermedades, efectos de cambio climático, altos costos de producción; ocasionados por un uso excesivo de agroquímicos.
Además, una cooperativa decidió cambiar su modelo productivo de monocultivo y manejo convencional, a un modelo diversificado, de valor...
Conocer la historicidad de los principios de la agroecología junto a la cosmovisión del Buen Vivir nos permite desafiar y transformar diversas estructuras en los sistemas alimenticios actuales. Los cuales necesitan ser transformados a fin de co-construir autonomía alimentaria junto a las diversas comunidades locales recreando un desafío superador de buen vivir de todos incentivando el...
El compostaje de la fibra de palma aceitera suele ser un proceso difícil debido principalmente a la alta cantidad de compuestos orgánicos como lignina y celulosa que conforman el tejido de la fibra, los cuales son de difícil degradación. Prácticas como la aireación de la cama de compostaje al menos dos veces por semana y el mantenimiento de la humedad de la fibra entre 45 y 60 % de humedad...
El presente trabajo se enmarca en la investigación de tesis de maestría relacionada a las huertas urbanas agroecológicas comunitarias de la ciudad de Montevideo. Se realizó el seguimiento productivo de 3 huertas en el periodo comprendido entre octubre 2021 a marzo 2022. Luego de la integración a los grupos y en acuerdo con las personas integrantes de las huertas, los/las participantes fueron...
El manejo de la diversidad cultivada y/o espontánea permite la optimización de los servicios ecológicos y favorece la sustentabilidad en los agroecosistemas. Las variedades locales de los diferentes cultivos, presentan características que los hacen más adecuados a las condiciones de la zona, y menos susceptibles a las plagas. El uso de bioindicadores, como los carábidos, permite evaluar el...
El grupo de Investigación en Agroecología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (GIAUN), presentó una baja asistencia de los integrantes jóvenes en la temporada de pandemia, dado por los problemas socioeconómicos y las dificultades de conexión que ellos presentaban. Como alternativa frente a esta crisis que interrumpe el relevo generacional desde la academia, GIAUN planteó un...
La transición agroecológica se da mediante sucesivas etapas que apuntalan principalmente, la sostenibilidad, la biodiversidad, la conservación, la promoción de la recuperación de la estructura funcional del agroecosistema y la seguridad y soberanía alimentaria del sistema alimentario. En Paraguay, existen diversos sectores que trabajan la agroecología, en su mayoría enfocados en la producción...
Resumen
La agroecología surge en Paraguay como una alternativa para el fortalecimiento de la agricultura familiar campesina. Dentro de un escenario, en el que predomina la distribución desigual de las tierras y la lucha contra el agronegocio, las iniciativas agroecológicas buscan consolidarse como medios de vida para las familias rurales. Este artículo surge a partir de un sondeo, no...
La reconversión agroecológica es un proceso complejo, que significa mucho más que transformar el sistema de producción de convencional a agroecológico, se deben lograr capacidades internas, recuperación y conservación de los recursos naturales, mejorar la calidad como hábitat para las especies productivas y los trabajadores, así como ser eficiente en el orden productivo, económico, ecológico y...
La presente experiencia consistió en tres actividades realizadas en Mojojoy Agri-Cultura Orgánica siendo 1) mapeo de alimentos orgánicos de Mojojoy en Heredia; 2) elaboración de un acervo de semillas y 3) el intercambio de saberes gastronómicos y trabajo en la huerta. Los resultados más relevantes fueron que los alimentos orgánicos se quedaron en sitios donde se distribuye clase media con...
A análise do uso e cobertura de uma paisagem com presença de Comunidades Tradicionais Fundo de Pasto apontam para diversas posibilidades de planejamento e uso dos recursos naturais. Além disso, contribuem para dar visibilidade ao papel dos povos e comunidades tradicionais no uso sustentavel do bioma caatinga, bem como no potencial uso de ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas...
Uma mata ciliar apresenta grande importância para a fauna e flora, pois a biodiversidade contida na mesma, reduz o custo de produção através da geração de renda extra e benefícios indiretos nos sistemas agroecológicos. Apesar das vantagens, é comum encontrar ecossistemas naturais no bioma Caatinga degradados e/ou descaracterizados devido a exploração sem critérios técnicos. Portanto, o...
El mundo enfrenta actualmente el desafío de promover un sistema de producción de alimentos que atienda las necesidades humanas de forma holística, que defienda el medio ambiente y sus recursos, que tenga armonía con quienes trabajan directamente en su producción. La agroecología plantea dentro de varias de sus ventajas, la producción de alimento con mayor calidad nutricional, no solo por no...
La experiencia presentada, se sitúa en la Patagonia cordillerana, precisamente, en Villa La Angostura, provincia de Neuquén, Argentina, la misma relata el camino que se viene llevando adelante desde el año 2010 en ´Ecohuertas Angostura´, proyecto socio-productivo municipal con enfoque agroecológico, en el que existen diferentes experiencias productivas que sustentan este modo de...
Esta investigación educativa promueve la integralidad del conocimiento, el cuidado ecológico y la producción agrícola a través del eco trueque y el delantal mágico con estudiantes de primaria, que busca la elaboración de juguetes, objetos, utensilios y elementos con material reciclable para luego intercambiarlo por semillas para favorecer la siembra, la comercialización de productos...
A experiência consistiu no processo de extensão rural para a transição agroecológica na bovinocultura, na região do cerrado brasileiro, a partir da Escola Diocesana de Agroecologia. Nesse contexto, implantamos uma unidade de referência em Pastoreio Racional Voisin (PRV) onde realizamos a organização e análise de custos e receitas oriundos da bovinocultura leiteira e de dados zootécnicos do...
Los saberes ancestrales sobre indicadores climáticos son utilizados en la toma de decisiones por los agricultores para las actividades agro productivas. Se realizó una evaluación de la transmisión del conocimiento intergeneracional y uso de los saberes ancestrales relacionados a indicadores climáticos para la producción agrícola, en la comunidad de Virvini del Municipio de Tiraque (Cochabamba,...
El arroz (Oryza sativa), es uno de los cereales de mayor importancia en la alimentación humana, por lo que es consumido por más de la mitad de la población del mundo. El objeto de este trabajo fue evaluar el efecto letal de las aplicaciones de biocontroladores sobre las poblaciones de larvas de S. frugiperda y determinar la concentración más adecuada para el control del insecto. Se utilizó el...
La Pampa Austral (PA) evidencia un avance agrícola, caracterizado por monocultivos, en detrimento de la ganadería sobre pastizales. Se hipotetiza que la promoción de la biodiversidad varía según la predominancia agroproductiva de una región, observándose variaciones negativas en aquellas que transitan de una predominancia ganadera a una agrícola. Así, el objetivo es analizar la variación...