Personas productoras orgánicas y afines, en conjunto con personas agricultoras de la Zona Norte y ciertos apoyos de otras organizaciones e instituciones aliadas, han cuidado y reproducido las semillas criollas desde el 2006 en los distritos de San Carlos, Costa Rica. Se han realizado festivales y encuentros para fortalecer y mantener el intercambio, cuido y valor de las semillas, así como el...
Vivencia agroecológica de la familia Martínez Rivera de Longo Mai de Buenos Aires de Puntarenas, en donde nos cuentan sobre los patios de las casas como proyectos agroecológicos.
Esta narrativa fue construida a partir de las vivencias de 8 miembros de la Asociación de Productores Orgánicos y Ganaderos de Nicoya, gracias a la facilitación de la documentación por parte del equipo de Costa Rica Regenerativa.
Este Centro de Educación Técnica en 12 Institutos de Agroecología en América Latina (República Dominicana, Honduras, El Salvador, Panamá, Nicaragua, entre otros) inició en el año 2017. Su principal objetivo es formar a jóvenes y mujeres de organizaciones articuladas a a Vía Campesina en tópicos político-ideológicos y de luchas vigentes, desde una agroecología cuyos cimientos rescatan elementos...
Esta red nace articulando esfuerzos de mujeres de diferentes comunidades para el cuido de la biodiversidad,compartir conocimientos sobre producción agroecológica, la valoración de la cultura alimentaria ancestral, la defensa de los derechos humanos y el fortalecimiento de las iniciativas productivas y de intercambios justos en el territorio del Corredor Biológico Montes del Aguacate...
"Desde Red COMAL presentamos al IX Congreso Latinoamericano de Agroecología, la vivencia agroecológica del productor Dionisio González Vásquez y su familia. Localizados en la comunidad indígena lenca - Los Encinos, municipio de Intibucá, departamento de Intibucá, Honduras.
En la parcela se cultivan unas 30 especies de cultivos, entre ellos: granos básicos, hortalizas y frutales. En la...
Somos 55 familias en la asociación Stibrawpa. Promovemos los modos y medios de vida Bribri, el bosque y la biodiversidad. Tenemos 32 años de estar organizados y generaciones de cultivar en comunión con la tierra y practicar una agricultura de abundancia.
Estamos en Yorkín, Territorio Indígena Bribri, en Talamanca, Caribe Sur, Costa Rica; Los ríos Yorkin y Tscuí bañan nuestra...
Es un proyecto impulsado por la Cooperativa Agropecuaria Unión de Productores Familiares Limitada, MTE rural, La Plata, Argentina, la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC) y el Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de La Plata (LIDDI), subsidiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de...
Vivencia de la Huerta urbana agroecológica la Colina Tagua, ubicada en el barrio la Roca, de la localidad de San Cristóbal, Bogotá. Se das a conocer la experiencia en la cual se ha trabajado con los vecinos del sector desde el año 2013 y se logró el enriquecimiento orgánico del suelo ya que era una zona de relleno de escombros de una fábrica de tubos.
La familia Gómez Serrano de la comunidad de Paraíso de Sixaola nos comparten su proyecto de intercambios de semillas criollas como forma para garantizar y sostener la cultura campesina. La experiencia es presentada por Wilbert Gómez, quién además forma parte del grupo Saberes Comunitarios (SACO).
Documentación de la historia de la huerta estudiantil de la Cooperativa Nimboyore, del Colegio Técnico Profesional de Cartagena, con el apoyo de Costa Rica Regenerativa.
La Asociación de Agricultores de Cocorí de Cartago en Costa Rica, conformada en su mayoría por mujeres que trabajan en el campo y brindan aportes económicos e insumos en un entorno de paz y relajación; se ha enfocado en la agricultura familiar. La producción de esta asociación -basada en la economía solidaria y una visión de soberanía y seguridad alimentaria desde la identidad propia y los...
Adjuntamos nuestra segunda propuesta de Vivencia Agroecológica
Vivencia agroecológica de la familia Buitrago Paez, del territorio bribri de Talamanca, quienes nos comparten parte del trabajo que realizan en su finca integral, a través de la producción de cacao orgánico.
Vinculan los saberes ancestrales del pueblo bribri con las discusiones propias de la agroecología.
La vivencia ecológica que deseo compartir inicia desde hace 10 años,donde vivo tiene un clima frígido,desértico y con fuertes ventarrones porque estamos a más de 3600 msnm.
Gracias a mi abuelo y mi mamá, aprendí a cultivar en carpas solares: estructuras
cubiertas de agrofilm que permite tener un microclima parecido al valle. La
carpa solar nos permite cultivar hortalizas (espinaca,...
Documentación de la historia de la huerta de Playa Lagarto, realizada por sus 12 integrantes y facilitada por el equipo de Costa Rica Regenerativa.
Nuestro movimiento lucha por la equidad en las políticas públicas para acceder a los diversos recursos productivos, resguardar la cultura productiva y alimentaria, desarrollar estrategias para la mitigación del cambio climático desde las fincas familiares, generar mercados justos y solidarios y generar alianzas para el desarrollo de nuevos proyectos productivos. Todo esto, a partir de la...
Documentación del programa de extensionismo regenerativo de Hojancha, realizada con la participación y autoría de 9 familias.
El presente trabajo es acerca de una vivencia agroecológica llevada a cabo por la Familia Linares Bustamante, quienes tienen su domicilio en el caserío de Villa Hermosa, Region San Martin, Peru. La familia esta conformada por mas de 11 miembros los cuales cultivan café y cacao orgánico en Sistema Agroforestal(SAF).El producto cosechado es utilizado para el consumo y la venta. Se decidió...
Somos la familia Agüero Agurto, soy Mario y mi esposa es Dalinda, nuestros hijos viven en la ciudad. Ahora, con mi sobrina Silvia (bióloga) comparto mis vivencias como un agricultor que no deja de aprender de la naturaleza. Mi campo, está ubicado en Cieneguilla (Km 32), Huarochirí, Lima, Perú.
Nuestra vivencia familiar agroecológica se inicia desde hace veinte años. Estudié administración...
El trabajo comunitario me ha permitido llegar a personas de bajo recursos económicos con diversas necesidades. Durante el año 2020 tuve la oportunidad de relacionarme en un programa de reciclaje en el casco central de la ciudad de Caracas en Venezuela. Como una manera de ayudar a resolver temas económicos de estas personas. Una manera de abordar el tema fue a través del valor de las personas...
Vivencia agroecológica de don Hernán Alvarado, sobre su finca en Buenavista de Guatuso en la zona norte. Don Hernán nos presenta su vivencia sobre el uso de las plantas medicinales y su relación con la agroecología.
Se muestra, mediante un video de 3 minutos, la biodiversidad presente en un espacio urbano de pertenencia familiar que data de hace más de 100 años. Además de relatar y mostrar la biodiversidad, también se muestran otras prácticas que realiza la familia Dumani Echandi en función de la conservación y del cuido del ambiente.
Acceso al video:...
Somos el colectivo Mojojoy Agri-Cultura Orgánica constituido por Mariela, Liz, Varo, Óscar y un residente de la UVI David Córdova; formamos parte del Colectivo CAZ y nos encontramos ubicados en Concepción de San Rafael Heredia, Costa Rica.
El proyecto Mojojoy tiene origen en el año 2017 con la necesidad de cultivar alimentos libres de agrotóxicos y así tener una mejor calidad de vida. Sin...
Buscando un sistema productivo sostenible, Finca Vocaré ubicada en Upala, innova creando un modelo de producción agropecuaria social que denominada: Unidades Socioproductivas. El objetivo es encontrar el equilibrio socioeconómico de los involucrados, mediante la producción agropecuaria insertada en un mercado y la obtención de seguridad y soberanía alimentaria. El sistema funciona con el...
La organización CENDEROS apuesta a un sistema educativo no formal e integrador de formación agroecológica para generar un cambio de visión comunitaria, mediante la Escuela de Agroecología en alianza público privada junto con Finca Agroecológica Vocare, ubicada en la comunidad Las Milpas de Upala, la cual es también el espacio físico en la que se desarrolla la escuela, donde la organización...
Esta vivencia agroecológica surgió como una estrategia pedagógica de Maestras Comunitarias de atención a la diversidad socio educativa de una escuela pública , con el objetivo de motivar y afianzar los aprendizajes. Incentivar el desarrollo del trabajo interdisciplinar para la inclusión e instrumentar en la Escuela y en la Comunidad , el trabajo cooperativo y solidario. Permitiendo la...
El Movimiento campesino nicaragüense anticanal, aprendimos agroecología en Costa Rica en momentos de necesidad, y hemos aprendido a cuidar la tierra para que nos brinde buena parte de nuestros alimentos. Seguimos aprendiendo y llevaremos estos aprendizajes a nuestras fincas cuando regresemos del exilio. La agroecología aporta a nuestra autonomía y seguridad alimentaria.
Vivencia agroecológica: Nuestra semilla germina de la mano de la regeneración, la alimentación saludable y una convicción en la producción libre de agroquímicos y sustentable para todos. Jovenes comprometidos con el planeta
Adjuntamos nuestra propuesta de Vivencia Agroecológica