El objetivo de este trabajo es evaluar la diversidad funcional (servicios ecológicos) de la vegetación espontánea en un área bajo manejo agroecológico en un establecimiento agrícola ubicado en el distrito Grutly Norte. Se realizó un muestreo al azar estratificado de la vegetación espontánea en una parcela de Cultivo y dos parcelas seminaturales periféricas al área cultivada, denominadas Monte...
Existe la tendencia en la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, en Argentina, al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el consumo y uso de insumos costosos, escasos, o ambientalmente nocivos. Además, a sustituir prácticas e insumos convencionales por prácticas alternativas sostenibles.
La huella ecológica corporativa global es...
La presente investigación enfatiza los procesos de manejo comunitario de los sistemas de aynoqas* en los ayllus de la provincia Tapacari, en ese sentido se plantea como objetivo: Describir el proceso de manejo de los sistemas de aynoqas y caracterizar la gestión del sistema agroalimentario por las autoridades originarias en la comunidad de Yarvicoya. Los resultados encontrados son fruto del...
La etnia mazahua es una de las de mayor densidad poblacional en México, específicamente en el Estado de México es donde más se concentran, su subsistencia yace en la agricultura familiar, existen técnicas y prácticas (TyP) de agricultura convencional con agricultura tradicional y recientemente se ha formado un grupo de campesinos para implementar el sistema Milpa Intercalada con Árboles...
O estabelecimento do sistema agroalimentar global promoveu transformações na agricultura, agroindústria e consumo. Entre as consequências dessas alterações estão mudanças no padrão alimentar das famílias e a artificialização da agricultura, fenômenos ligados às duas pontas do sistema, a produção e o consumo. Nesse estudo apresentamos reflexões sobre as conexões entre alimentação, agri-cultura...
La agroecología se ha transformado en un complejo estructural de agriculturas locales y actores sociales de distintas latitudes. Esto significa una miríada de formas de experimentar, pensar y nombrar a los procesos agrícolas campesinos. Esto, a su vez, permite sugerir la emergencia de estructuras semánticas que retratan las principales preocupaciones epistemológicas de la agroecología. El...
El problema de investigación del presente trabajo se planteó a partir de la inseguridad alimentaria y nutricional en familias rurales dispersas, donde se encuentra ubicada la población campesina del municipio de Sasaima-Cundinamarca, específicamente las veredas de Pilacá, Limonal, Buenos Aires y Las Mercedes. Los resultados se presentan en la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN,...
Ante la pérdida acelerada de diversidad en el planeta, conservar los recursos fitogenéticos en los sistemas agroproductivos es una necesidad fundamental para garantizar seguridad alimentaria y cuido de los recursos naturales. Conocer sistemas agroecológicos, como los Huertos Familiares (HF), que logran combinar: una biodiversidad importante, satisfacer buena parte de las necesidades de la...
Ante las contundentes evidencias que registra la Agroecología se precisan estrategias innovadoras para su ampliación y escalonamiento en los diversos territorios. El objetivo de esta comunicación es relevar la idoneidad de los faros, las caravanas y las rutas agroecológicas como estrategias locales que facilitan el escalonamiento de la agroecología con la gente. El trabajo se llevó a cabo con...
La presente experiencia consistió en la implementación de prácticas regenerativas en ganadería donde se vela por los intereses no solo económicos, sino también ambientales y sociales, mostrando así que dependiendo de las decisiones que tomemos como grupo familiar podemos impactar de manera negativa o positiva nuestros recursos naturales (suelo, agua, aire).
Las prácticas en ganadería...
El nogal europeo (Juglands regia) es el cultivo con mayor crecimiento relativo en superficie cultivada en los últimos 10 años en el Valle de Uco, Mendoza (Argentina). El objetivo de este trabajo fue explorar, preliminarmente, relaciones entre variables de crecimiento de plantas de nogal con características del suelo entre las mismas. Esperamos con ello aportar conocimiento sobre el manejo de...
El mercado Festival de la Cosecha es un proceso que se ha caminado desde hace cuatro años por un grupo de productoras y productores orgánicos y agroecológicos en compañía de instituciones gubernamentales, académicas y ambientales del municipio de Popayán en el Departamento del Cauca, Colombia. Ese trasegar ha brindado aprendizajes en términos organizativos, económicos, productivos, culturales...
Este relato descreve as ações do projeto de extensão “Construindo conhecimento na feira agroecológica na Ufla” que tem por objetivo construir espaços de diálogo entre a universidade, os agricultores e a comunidade local a partir da comercialização de produtos sustentáveis ofertados pelos feirantes contribuindo assim para a promoção da agroecologia, a responsabilidade socioambiental e...
Se presenta información sistematizada por primera vez a nivel nacional, de producción y comercialización de agricultoras/es ecológicos, generada a partir del Sistema Participativo de Garantía de la Red de Agroecología del Uruguay (RAU), que nuclea al conjunto de predios dedicados a la horticultura y fruticultura que comercializan en el mercado interno. Se discute su relevancia en relación a la...
Este relato apresenta experiências de pesquisa, extensão e ensino em curso na área de inovações do manejo da agrobiodiversidade a partir do plantio do Cará-moela (Dioscorea bulbifera), testando quatro variedades, dentre outras hortaliças tradicionais. Trata-se de uma ação voltada ao favorecimento do plantio agroecológico em agroecossistemas de quatro famílias agricultoras dos Assentamentos da...
O presente trabalho apresenta resultados parciais das atividades realizadas por meio do projeto AVACLIM, com a comunidade tradicional fundo de pasto Ouricuri, Uauá, Bahia, Brasil, O objetivo foi apoiar o processo de reflexão da comunidade sobre a identificação de diferentes atores sociais e suas inter-relações, que atuam nas escalas local, regional, nacional e internacional, e influenciaram...
Es un trabajo de investigación donde se hace un inventario de los moluscos presentes en la Agricultura Urbana, Suburbana, y Familiar de una provincia inminentemente agrícola, ubicada en la región central de Cuba.
Este trabajo plantea accionar desde el inventario que detalla la distribución de las diferentes especies detectadas durante el monitoreo de las zonas y municipio evaluados,...
O Sapê do Norte é um grande território quilombola, vinculado as ontologias de mais de 30 comunidades negras rurais no extremo-norte do Espírito Santo, estado localizado na região sudeste do Brasil. Em sua maioria, os quilombos da região foram formados na segunda metade do século XIX e tiveram relativa autonomia no estabelecimento de formas características de habitação, fundamentadas no...
La Asociación CEIBA está promoviendo mercados comunitarios agroecológicos en territorios rurales en diversas zonas climáticas de Guatemala, donde productores/as que practican la agroecología abastecen de productos sanos y diversos bisemanalmente a sus comunidades y regiones. Hasta ahora las familias productoras en conjunto con CEIBA han logrado establecer 4 mercados que involucran a 51...
En Sonora, México se inició la revolución verde a mediados del siglo XX, lo que trajo consigo el aumento de los monocultivos y el uso extensivo e intensivo de las tierras y agua, además de la contratación de miles de campesinos y campesinas pertenecientes a grupos originarios del país que migran de las zonas rurales del sur-sureste de México para contratarse en estos campos y se han asentado...
Aunque se tiene una fuerte problemática relacionada con la introducción y producción de semillas hibridas y transgénicos al igual que los procesos de homogenización de variedades como ocurre con el cultivo de la caña para la producción de panela, algunas organizaciones sociales realizan procesos en el cuidado de semillas que no solo ha permitido conservar la agrodiversidad, sino que además...
En esta comunicación exploramos la relación entre el declive de la agricultura familiar en España y la provisión de servicios agroecosistémicos (S-AE). Tradicionalmente, la agricultura familiar ha sustentado la calidad de los elementos biofísicos de los agroecosistemas a través del trabajo que los miembros de la familia invierten tanto en tareas productivas como reproductivas. Desde esta...
Las especies silvestres de frutos comestibles son aprovechadas por las poblaciones locales para complementar de manera importante su alimentación, en un patrón de uso que presenta características similares en varias partes del mundo, generalmente son subutilizados y/o poco valorados.
Actualmente, los frutos comestibles silvestres representan una oportunidad para el desarrollo de opciones...
En Chile y especialmente en la zona norte del país, las prácticas de manejo
utilizadas por la agricultura convencional, entre otros factores, han generado un porcentaje elevado de suelos erosionados, que generan disminución en los rendimientos productivos de los cultivos; esto se hace más importante hoy bajo el escenario de la escasez hídrica.Se planteó este estudio cuya hipótesis fue...
Chabás es una comuna ubicada en el corazón sojero de la Pampa Argentina. Actualmente en su interfase cohabitan diferentes sistemas agroproductivos que van desde aquellos intensivos en insumos a otros que están buscando un proceso de transición agroecológica. Los suelos de interfase presentan características específicas por la transformación acaecida bajo presiones desde lo rural y también...
El proyecto internacional BIOMAS-CUBA se ejecutó entre 2008 y 2022, financiado por la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación, y liderado por la Estación Experimental Indio Hatuey. El objetivo de la FASE I fue demostrar y comunicar, a través de experiencias pilotos, alternativas tecnológicas locales para generar energía a partir de la biomasa que fueran efectivas económica, social y...