ESTRATEGIAS CAMPESINAS PARA GARANTIZAR SU SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, CASO SASAIMA CUNDINAMARCA

7 Oct 2022, 12:42
12m
Sala 8

Sala 8

Trabajo científico Experiencias desde las naciones indígenas y comunidades campesinas, de pescadores/as artesanales, afrodescendientes y otros. PRESENTACIONES ORALES V:

Speaker

jaime dalin cardenas salamandra (Universidad Nacioal de Colombia)

Description

Los resultados de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN, 2015), muestran una prevalencia del 64.2% de inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) en la población que habita la ruralidad. Llama la atención que 3 de cada 4 familias rurales dispersas tengan una alta inseguridad alimentaria y nutricional, aunque la medición de la seguridad alimentaria y nutricional se centra en el acceso y no en sus causas o sus efectos. El presente trabajo se planteó identificar la inseguridad alimentaria y nutricional en familias rurales dispersas, donde se encuentra ubicada la población campesina del municipio de Sasaima-Cundinamarca. Este trabajo se apoya en métodos cualitativos y cuantitativos de investigación, aplicados a un estudio que permite identificar acciones y estrategias que utilizan los campesinos entrevistados para solucionar las causas que los llevan a tener carencias e inseguridad alimentaria y nutricional. Para ello, se entrevistaron 22 campesinos de 4 veredas del municipio de Sasaima. Los entrevistados realizan acciones y diversas estrategias inclinadas no solo a producir alimentos para auto consumo sino también de acceso, disponibilidad y aprovechamiento biológico bases de la seguridad alimentaria y nutricional; entre ellas combinan la agricultura convencional con técnicas de la agro ecología para alternar el uso de agro químicos.

Primary author

jaime dalin cardenas salamandra (Universidad Nacioal de Colombia)

Presentation materials

There are no materials yet.