Organización del Congreso

La organización del IX Congreso Latinoamericano de Agroecología, inicia en la Asamblea General de SOCLA en el VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología, cuando se designa a Costa Rica como la sede del siguiente congreso. Desde ese momento se inicia el establecimiento de contactos y canales de comunicación para que la Universidad de Costa Rica sea la sede (en este caso virtual) del evento. De forma paralela se ha mantenido una coordinación estrecha con la Junta Directiva de SOCLA.  Y poco a poco, se fueron conformando una variedad de comités y subcomisiones de trabajo que se detallan abajo, responsables de planear y ejecutar diversos aspectos del congreso.


 A organização do IX Congresso Latino-Americano de Agroecologia começa na Assembléia Geral da SOCLA no VIII Congresso Latino-Americano de Agroecologia, quando a Costa Rica é designada como sede do próximo congresso. A partir desse momento, iniciou-se o estabelecimento de contatos e canais de comunicação para que a Universidad de Costa Rica fosse a sede (neste caso virtual) do evento. Paralelamente, foi mantida uma estreita coordenação com o Conselho de Administração da SOCLA. Neste sentido, foram formadas diversas comissões e subcomissões de trabalho, detalhadas a seguir, responsáveis pelo planejamento e execução de diversos aspectos do congresso.

 

                                 

 

El Congreso cuenta con varias subcomisiones que facilitan el trabajo de organización del evento

continuación, les compartimos la conformación de cada una:

 

 

Comisión Organizadora Local:

Objetivo: Conformar un espacio de trabajo articulado con instituciones y organizaciones para la co-organización del Congreso en Costa Rica.

  • MSc. Guido Barrientos Matamoros, Presidente del Congreso, coordinador de la Red Agroecología Costa Rica y miembro de la SOCLA, Representante del Programa Estado de la Nación.

  • PhD. Marianela Zúñiga Escobar, Coordinadora de la Comisión organizadora local y de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica. Docente e investigadora de la Escuela de Nutrición de la UCR. (Coordinadora de la Comisión Organizadora Local)

  • PhD. Marcela Dumani Echandi, Docente investigadora de la Escuela de Nutrición y miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

  • MSc. Yasy Morales Chacon, Docente de la Escuela de Sociología, Coordinadora del TCU Comer Orgánico, miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, y del Programa de Economía Social Solidaria de la Universidad de Costa Rica.

  • Dr. Werner Rodríguez Montero, Investigador en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos de la Universidad de Costa Rica y Finca Experimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica, miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

  • MSc. Elsy Vargas Villalobos, Coordinadora de la Agencia La Estación de Comunicación de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica.

  • Prof. Sylvia Elena Solano Ulate, Docente de la Escuela de Estudios Generales, miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

  • Annette Madriz Porras, estudiante de Nutrición Humana y Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica, Coordinadora del Cuerpo Coordinador del Consejo Superior Estudiantil de la Universidad de Costa Rica.

  • Dra. Martha Orozco, Directora de la Maestría de Agroecología. Docente en la Universidad Nacional. 

  • Lic. Larissa Soto Villalobos, antropóloga, Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).

  • Ing. Allan Chavarría Chang, Director de la Estación Experimental Los Juncos Finca Libre de Venenos, docente, investigador y extensionista de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica.

  • Ing. Carolina Fallas, Departamento de producción orgánica, Ministerio de Agricultura y Ganadería.

  • Dr. Luis Felipe Arauz Cavallini, Decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias,  miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

  • M.Sc. Fabián Pacheco Rodríguez, Director del Centro nacional especializado en agricultura orgánica, INA

  • Sr. Santiago Moringa, Red de Huertos Urbanos de Costa Rica.

  • Mag. Rolando Álvarez Roque, funcionario del Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDI), miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

  • Dr. Carlos Redondo, Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones.

  • Dr. Rafael Mesen, Presidente de la Red Latinoamericana Interinstitucional Potenciando las Juventudes Rurales Y representante de la Red Latinoamericana de servicios de extensión rural Foro Costa Rica.

  • Ing. Gerlin Salazar Vargas, miembro de la Unidad de Gestión Ambiental de la Universidad de Costa Rica, miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

  • Dra. Andrea Paola Irias Mata, Investigadora en el Centro de Investigación en Granos y Semillas - CIGRAS, miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

Comité Científico: 

Objetivo: Evaluar, organizar y dar seguimiento al proceso de revisión de las postulaciones de trabajos científicos y relatos de experiencias enviadas al Congreso.

  • Dr. Werner Rodríguez Montero, Investigador en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos de la Universidad de Costa Rica y Finca Experimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica, miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica (Coordinador del Comité Científico)

  • M.Sc. Gerardo Pérez León, Profesor de Agroecología, Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica.

  • MSc. Guido Barrientos Matamoros, Presidente del Congreso, coordinador de la Red Agroecología Costa Rica y miembro de la SOCLA, Representante del Programa Estado de la Nación.

  • Carlos Zúñiga, Departamento de Agroecología, Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Director del Centro de investigación en Bioeconomía y Cambio Climático de la UNAN-León, Nicaragua.

  • Pedro Toruño, Coordinador Unidad de Investigación Biorefineria / Bioproductos. Centro de Investigación en Ciencias Agrarias y Economia Aplicada
    Agroforesteria y Manejo de Cuencas Hidrográficas. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias / Dpto. Agroecología/ UNAN- León, Nicaragua

  • Adriana Rosales Sanchez, estudiante de Agronomía de la Universidad de Costa Rica, participante del TCU Comer Orgánico.

Subcomisión de comunicación y apoyo técnico:

Objetivo: Dar el apoyo en comunicación, diseño gráfico y difusión que requieran las diversas actividades del Congreso.

  • MSc. Elsy Vargas Villalobos, Coordinadora de la Agencia La Estación de Comunicación de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica (Coordinadora)

  • Lic. Jorge Polanco Cortés, Coordinador de Latindex CR y Portal de Revistas de la Universidad de Costa Rica.

  • Jerson Godinez Valverde, estudiante de Sociología de la Universidad de Costa Rica, participante del TCU Comer Orgánico.

  • Ing. Allan Chavarria Chang, Director de la Estación Experimental Los Juncos Finca Libre de Venenos, docente, investigador y extensionista de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica.

  • Cristian Rojas Ríos, estudiante de Ciencias de la Computación e Informática. 

  • Steven Garbanzo, estudiante de Ciencias de la Computación e Informática. 

  • Dr. Carlos Redondo, Ministerio de Ciencia, Tecnología y Comunicaciones.

  • MSc. Mariechen Wust, Docente, Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva. 

  • Jessica Rojas Castrillo, Proyecto de comunicación, Escuela de Nutrición.

  • Sofía Marín Granados, estudiante de Ciencias de la Comunicación Colectiva.

Subcomisión financiera y administrativa:

Objetivo: Establecer un vínculo de trabajo con la administración financiera de la Universidad para el manejo de los ingresos y gastos del Congreso, así como de la aprobación de becas.

 

  • Makenzie Ruiz Salas. Estudiante de Bibliotecología con Énfasis en Ciencias de la Información.

  • MSc. Guido Barrientos Matamoros, Presidente del Congreso, coordinador de la Red Agroecología Costa Rica y miembro de la SOCLA, Representante del Programa Estado de la Nación.

  • PhD. Marianela Zúñiga Escobar, Coordinadora de la Comisión organizadora local y de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica. Docente e investigadora de la Escuela de Nutrición de la UCR (Coordinadora)

  • PhD. Marcela Dumani Echandi, Docente investigadora de la Escuela de Nutrición y miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica

  • Lic. Gerson Godínez Valverde, Sociólogo de la Universidad de Costa Rica, participante del TCU Comer Orgánico. 

Subcomisión de juventudes:

Objetivo: fomentar y favorecer la participación de personas jóvenes en el Congreso.

  • Annette Madriz Porras, estudiante de Nutrición Humana y Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica, Coordinadora del Cuerpo Coordinador del Consejo Superior Estudiantil de la Universidad de Costa Rica (Coordinadora).  

  • Lic. Larissa Soto Villalobos, antropóloga, Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).

  • Laura Galera, representante de la Red de Economía Social Solidaria de Costa Rica.

  • Jerson Godinez Valverde, estudiante de Sociología de la Universidad de Costa Rica, participante del TCU Comer Orgánico. 

  • Adriana Rosales Sanchez, estudiante de Agronomía de la Universidad de Costa Rica, participante del TCU Comer Orgánico. 

  • Amanda Romero, directora IAAS Costa Rica. 

  • Natalia Barrantes, coordinadora programa de intercambio de IAAS Costa Rica.

  • Estefanny Álvarez, representante de la Red Jóvenes por la Sustentabilidad, Yunta Agroecológica. 

  • Alejandra Quirós, estudiante Sociología, participante del TCU Comer Orgánico.

  • Damaris Herrera, representación de juventudes SOCLA, Perú.  

  • Jorge Berrocal, Ingeniero Agrónomo. 

  • Dr. Rafael Mesen, Presidente de la Red Latinoamericana Interinstitucional Potenciando las Juventudes Rurales Y representante de la Red Latinoamericana de servicios de extensión rural Foro Costa Rica.

  • María Fernanda Carrillo, socióloga y de la Red de Agroecología Costa Rica.

Subcomisión sobre comunidades indígenas, campesinas y afrodescendientes:

Objetivo: promover y facilitar la inclusión de comunidades indígenas, campesinas, pescadoras de Latinoamérica, especialmente de Mesoamérica y Caribe.

  • MSc. Yasy Morales Chacon, Docente de la Escuela de Sociología, Coordinadora del TCU Comer Orgánico, miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica y del Programa de Economía Social Solidaria (PROESS) (Coordinadora)

  • Lic. Larissa Soto Villalobos, antropóloga, Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).

  • MSc. Guido Barrientos Matamoros, Presidente del Congreso, coordinador de la Red Agroecología Costa Rica y miembro de la SOCLA, Representante del Programa Estado de la Nación.

Subcomisión de inclusión y accesibilidad:

Objetivo: promover y facilitar la inclusión y accecibilidad para participar del Congreso, considerando a las personas de zonas rurales con limitaciones tecnológicas y personas con discapacidad. 

  • Dra. Martha Orozco, Directora de la Maestría de Agroecología. Docente en la Universidad Nacional. 

  • PhD. Marcela Dumani Echandi, Docente investigadora de la Escuela de Nutrición y miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

  • PhD. Marianela Zúñiga Escobar, Coordinadora de la Comisión organizadora local y de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica. Docente e investigadora de la Escuela de Nutrición de la UCR.

Subcomisión de giras agroecológicas

Objetivo: Organizar y coordinar un "menú" de alternativas de giras en fincas agroecológicas, para las sesiones poscongreso.

Sr. Santiago Moringa, Red de Huertos Urbanos.

Subcomisión de aspectos culturales y de recreación:

Objetivo: Organizar actividades culturales y recreativas durante el evento y sistematizar los aportes que realicen las personas participantes.

  • MAU. Haydeé Rebeca Montero Pineda, Directora del Grupo de Teatro Girasol. (Coordinadora).

Subcomisión de sistematización:

Objetivo: Realizar la memoria del Congreso, apoyar en los procesos de traducción y sistematización de la información recopilada

  • Mag. Rolando Álvarez Roque, funcionario del Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDI), miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica.

  • MSc. Jose Luis Brenes Andrade, Docente e investigador universitario. Miembro de la Red Costarricense de Agroecología.

  • Dr. Werner Rodríguez Montero, Investigador en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos de la Universidad de Costa Rica y Finca Experimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica, miembro de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica (Coordinador del Comité Científico)

  • MSc. Elsy Vargas Villalobos, Coordinadora de la Agencia La Estación de Comunicación de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica