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Existe un creciente interés global en la agroecología como estrategia hacia sistemas agroalimentarios más sustentables. Sin embargo, existe poca información sobre el nivel de uso de prácticas o manejos agroecológicos y su impacto en la sustentabilidad. Con este objetivo se desarrolló una herramienta que permite evaluar el nivel de transición agroecológica de las fincas basada en diez elementos ambientales, económicos y socioculturales, asi como su desempeño en términos de sustentabilidad. A fin de validar dicha herramienta, se realizaron estudios piloto en varias regiones del mundo. En el caso de México se seleccionaron dos agroecosistemas: Cafetales bajo sombra en el centro de Veracruz y sistemas silvopastoriles en la costa Centro de Jalisco. Para cada caso se encuestó a 51 agricultores. Los resultados muestran puntajes medios a altos en ambos casos de estudio para la mayoría de las fincas evaluadas, destacando elementos como gobernanza, sinergias, creación conjunta de conocimientos y cultura y tradiciones alimentarias. Se observaron correlaciones altas entre diversidad, reciclaje, resiliencia y cultura y tradiciones alimentarias. Algunos puntos prioritarios para ambos casos de estudio incluyen la exposición a pesticidas, oportunidades de empleo juvenil y equidad de género. Se identificaron algunas de las limitantes de la herramienta y se sugieren ajustes para su mejor a mayor escala. La herramienta permitió a los agricultores participantes reflexionar sobre los elementos, ventajas y retos de sus fincas hacia la transición agroecológica, y facilita la identificación de puntos de acción y la generación de recomendaciones de política pública.