TRANSICIÓN AGROECOL Ó GICA COMO ALTERNATIVAS AL MANEJO CONVENCIONAL EN CULTIVO HORTÍCOLAS . ESTUDIO DE CASO : CEBOLL

7 Oct 2022, 08:48
12m
Sala 1

Sala 1

Trabajo científico Transformación agroecológica del sistema agroalimentario (producción, comercialización, procesamiento y consumo) PRESENTACIONES ORALES IV:

Speaker

Dr Constanza Jana (INIA Chile)

Description

En Chile y especialmente en la zona norte del país, las prácticas de manejo
utilizadas por la agricultura convencional, entre otros factores, han generado un porcentaje elevado de suelos erosionados, que generan disminución en los rendimientos productivos de los cultivos; esto se hace más importante hoy bajo el escenario de la escasez hídrica.Se planteó este estudio cuya hipótesis fue que
las prácticas sustentables en el manejo agronómico de hortalizas,permiten mejorar la calidad de un suelo, en términos de retención de humedad (%),lo que favorece la productividad de los cultivos, generando los mismos rendimientos productivos que
se obtienen en sistemas de agricultura convencional. El objetivo de este trabajo fue comparar parámetros productivos,biológicos y de calidad de suelo, bajo tres manejos diferentes: i)convencional; ii)uso de enmiendas iii), uso de enmiendas más microrganismos endófitos en el cultivo de cebolla cultivada para cebollín (Allium cepaL. cultivar Valenciana).Los resultados mostraron que es factible obtener
iguales o mayores rendimientos productivos con las prácticas sustentables evaluadasque con prácticas convencionales de manejo agronómico.Una posible razón de las diferencias (p<0,05) observadas es el porcentaje de humedad de suelo entre ambos sistemas de producción.

Primary authors

Dr Constanza Jana (INIA Chile) Mr Cornelio Contreras Seguel (INIA Chile) Dr Lorena Barra Bucarei (INIA) Mr Victor alfaro espinoza (INIA) Mr alejandro layana salinas (INIA) Dr claudio salas figueroa (INIA)

Presentation materials

There are no materials yet.