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Las estructuras monticulares de origen prehistórico ubicados mayormente en la Cuenca de la Laguna Merín, conocidos como Cerritos de Indios. han demostrado aumentar la biodiversidad del ecosistema y de una serie de recursos útiles para el uso humano, y actualmente muchos de ellos son sitios de cultivo. Su permanencia es ejemplo de una antigua gestión sostenible del suelo y el agua, que existió en la región. En tal sentido se propone que son un modelo a incorporar en el diseño de formas de producción agroecológicas. El objetivo de este trabajo es contribuir al desarrollo de formas alternativas de producción sustentable que conjugue conservación ambiental y producción agroecológica en el ecosistema de humedales, basado en el estudio de los usos actuales y las características de los suelos de los Cerritos de Indios (CI) en los humedales del Este. Se utilizaron metodologías cuantitativas y cualitativas de ecología microbiana y cualitativas de etnoecología. Entre los resultados preliminares más importantes destacamos que aún
persiste un conocimiento importante de los usos de los CI para cultivos y que el suelo en los CI presentó valores superiores en algunos parámetros de salud del suelo que en los controles (%MO, abundancia de bacterias, porosidad),En conclusión, los suelos de los CI y el conocimiento tradicional asociado tienen potencial para contribuir al diseño de prácticas agroecológicas en los humedales, pero es necesario seguir investigando.