SALUD DEL SUELO Y CONOCIMIENTOS LOCALES: POTENCIAL DE LOS CERRITOS DE INDIOS DEL URUGUAY.

5 Oct 2022, 13:30
12m
Sala 8

Sala 8

Trabajo científico Diseño y manejo de agroecosistemas PRESENTACIONES ORALES II

Speaker

Federico López Juambeltz (Facultad de Ciencias, UdelaR, Montevideo)

Description

Las estructuras monticulares de origen prehistórico ubicados mayormente en la Cuenca de la Laguna Merín, conocidos como Cerritos de Indios. han demostrado aumentar la biodiversidad del ecosistema y de una serie de recursos útiles para el uso humano, y actualmente muchos de ellos son sitios de cultivo. Su permanencia es ejemplo de una antigua gestión sostenible del suelo y el agua, que existió en la región. En tal sentido se propone que son un modelo a incorporar en el diseño de formas de producción agroecológicas. El objetivo de este trabajo es contribuir al desarrollo de formas alternativas de producción sustentable que conjugue conservación ambiental y producción agroecológica en el ecosistema de humedales, basado en el estudio de los usos actuales y las características de los suelos de los Cerritos de Indios (CI) en los humedales del Este. Se utilizaron metodologías cuantitativas y cualitativas de ecología microbiana y cualitativas de etnoecología. Entre los resultados preliminares más importantes destacamos que aún
persiste un conocimiento importante de los usos de los CI para cultivos y que el suelo en los CI presentó valores superiores en algunos parámetros de salud del suelo que en los controles (%MO, abundancia de bacterias, porosidad),En conclusión, los suelos de los CI y el conocimiento tradicional asociado tienen potencial para contribuir al diseño de prácticas agroecológicas en los humedales, pero es necesario seguir investigando.

Primary author

Federico López Juambeltz (Facultad de Ciencias, UdelaR, Montevideo)

Presentation materials

There are no materials yet.