Impacto de las practicas agroecológicas sobre los hongos micorrícicos arbusculares

5 Oct 2022, 13:42
12m
Sala 7

Sala 7

Trabajo científico Conservación y restauración ecológica (agua, aire, suelo y biodiversidad) PRESENTACIONES ORALES II

Speaker

ANA AGUILAR (Centro Ceres-PUCV)

Description

La agroecología se está desarrollando ampliamente al amparo de conocimientos tradicionales, experiencias de los propios agricultores y desarrollo de investigaciones científicas en el área, promoviendo un dialogo de saberes que aumenta el conocimiento de los distintos componentes del sistema agrícola. Dentro de estos componentes la biodiversidad cumple un rol fundamental al mantener las funciones ecosistémicas del sistema agrícola, siendo la microbiología de suelo un sostenedor de la fertilidad y salud del predio. Los hongos micorrícicos arbusculares o micorrizas, son reconocidos en la agricultora como microorganismos benéficos para la fertilidad del suelo y la salud de los cultivos, sin embargo, las prácticas agrícolas generan un importante impacto en sus funcionalidades. El objetivo de este trabajo es describir el impacto de las practicas agroecológicas en los hongos micorrícicos arbusculares mediante una búsqueda bibliográfica en las distintas bases de datos de las investigaciones publicadas los últimos 20 años. En los resultados preliminares se observa un aumento en las publicaciones que evalúan micorrizas en sistemas agroecológicos, y como las practicas fomentan la diversidad de especies de estos hongos. En conclusión, se discutirá sobre como las practicas agroecológicas generan beneficios directos e indirectos sobre la biodiversidad micorrícica del suelo

Primary author

ANA AGUILAR (Centro Ceres-PUCV)

Presentation materials

There are no materials yet.