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Es evidente que el maíz nativo a través de los sistemas tradicionales, representa no sólo una virtuosa majestuosidad culinaria, también representa diversas practicas autóctonas que simbolizan la sabiduría antigua. Es por ello, que en el presente trabajo se describe y analiza desde el enfoque etnoecológico, la interconexión entre la naturaleza y las actividades humanas a través de sus prácticas tradicionales, que realizan desde hace más dos décadas, ciento de familias campesinas e indígenas de las regiones Norte, Montaña y Costa Grande del estado de Guerrero. Entre los resultados obtenidos de este análisis, destaca la manera que conciben para conservar, renovar, mejorar e intercambiar sus maíces nativos, incluso, reinventan métodos propios para proteger sus recursos genéticos desde lo local. Del mismo modo, aún persisten los imaginarios en las comunidades, a pesar de los desplazamientos y disputas contemporáneas por el alimento sangrado y sistema milenario. En conclusión, las familias mediante sus prácticas relacionables y saberes locales continúan haciendo posible la conservación de la bioculturalidad y agrobiodiversidad, siendo su primera estrategia de defensa por una cultura identitaria y autonomía alimentaria.