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Esta experiencia relata el trabajo de mujeres rurales de la región de La Araucanía, Chile; la experiencia se inicio el mes de septiembre del 2020 y finalizando en diciembre del 2021. El objetivo fue aportar a la soberanía alimentaria y las economías locales, a través de circuitos cortos de comercialización local de productos agroecológicos provenientes del campo de las socias que contaban con lugares establecidos para la comercialización asociativa de sus productos, y que fueron cerrados producto de la pandemia. La experiencia incluyó 3 temas centrales y complementarios: el aprendizaje en términos de herramientas digitales; la diversificación productiva de la huerta para hacerlas más resilientes al cambio climático; y la planificación productiva con el fin de tener producción estable durante todo el año. Nuestros resultados muestran que se generó una rápida adaptación al nuevo escenario en el aspecto digital, incorporando nuevas herramientas de comunicación a distancia; de igual manera se aumentó la diversidad de los huertos influenciado fuertemente por el vínculo generado con otras comunas con condiciones climáticas diferentes. El tema más complejo de adoptar fue la planificación productiva, pues requiere de una organización de trabajo nueva a nivel individual que es complejo incorporar rápidamente, requiriendo más de una temporada de cultivo. Se concluye que el trabajo asociativo de mujeres rurales es una herramienta clave para superar adversidades generadas por la pandemia y la crisis económica.