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La Agroecología como la Economía Ecológica, por su naturaleza socioecológica, consideran que los sistemas sociales están sujetos a las leyes de la termodinámica, de tal forma que las leyes de la naturaleza afectan a los seres humanos y a los dispositivos o aparatos exosomáticos que generan, siendo necesario disponer de estructuras disipativas (agroecosistemas) y el intercambio de energía, materiales e información con el entorno para su funcionamiento. Bajo el marco de la teoría metabólica con sus entropías metabólica, social y política, se hace esta reflexión teórica, presentando acciones prácticas, orientadas a mostrar la contribución que hace la Agroecología, con sus principios ecológicos y sociales, a contrarrestar las entropías socioambientales y para a través de un perfil metabólico ecológico concebir agroecosistemas que se mantienen en el tiempo sustentando la vida en todas sus formas. Con los principios socioculturales, la Agroecología contribuye a la disminución de rozamientos (conflictos), los desregula de forma cooperativa, con cooperación, coordinación y con procesos autoorganizados, mitigando la entropía social. En tanto, con los principios ecológicos asemejando la organización y funcionalidad de los agroecosistemas con los ecosistemas naturales, con menor dependencia de fuentes energéticas externas y derivadas de la industria petroquímica y más de fuentes biológicas, trabajo humano y de trabajo animal, se producen estructuras disipativas de baja entropía con su medioambiente, permitiendo la conservación de los mismos y, por ende, contribuyendo a enfriar el planeta como lo plantea la Vía Campesina.