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Description
La presente experiencia consistió en la implementación de prácticas regenerativas en ganadería donde se vela por los intereses no solo económicos, sino también ambientales y sociales, mostrando así que dependiendo de las decisiones que tomemos como grupo familiar podemos impactar de manera negativa o positiva nuestros recursos naturales (suelo, agua, aire).
Las prácticas en ganadería regenerativa nos permiten ser una de las soluciones a la crisis climática, al mismo tiempo que garantizamos bienestar animal, un producto de mejor calidad y la continuidad de los sistemas productivos. Hemos aprendido la importancia de un suelo sano y de la biodiversidad, para mantener una producción eficiente y sostenible en el tiempo, garantizando así el futuro de nuevas generaciones humanas y otras formas de vida. Hemos aprendido a producir de forma rentable a la vez que regeneramos nuestro ambiente, generamos paisaje, agua, aire, diversidad de flora y fauna, y carbono, además de leche, carne y huevos.
Lo hemos logrado de una manera integral, planificando el pastoreo (tiempos de descanso y ocupación de los repastos) de acuerdo a las condiciones de la eco región, brindando un ambiente óptimo a los animales (forraje, sombra, agua, espacio para desarrollar su comportamiento natural), comprendiendo la importancia de la boñiga y orina como fertilizantes en nuestros suelos y tratando de comprender interacciones entre microorganismos y raíces de plantas.
En conclusión, es posible mantener un sistema de producción pecuario que sea parte de las soluciones al cambio climático y la pérdida de biodiversidad, regenere nuestro entorno, ofrezca productos de calidad.