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La Asociación CEIBA está promoviendo mercados comunitarios agroecológicos en territorios rurales en diversas zonas climáticas de Guatemala, donde productores/as que practican la agroecología abastecen de productos sanos y diversos bisemanalmente a sus comunidades y regiones. Hasta ahora las familias productoras en conjunto con CEIBA han logrado establecer 4 mercados que involucran a 51 productores y al menos 1,005 consumidores. En los mercados se ofrece una diversidad de productos, se han contabilizado más de 37 productos provenientes de parcelas agroecológicas, producidos de manera natural –lo que quiere decir sin uso de agroquímicos. Estos mercados demuestran que las comunidades pueden generar su propia sostenibilidad diversificando la alimentación de las familias de toda una región, y no solamente de las familias productoras. Estos mercados también son fuente de ingresos para las familias productoras y de alimentos diversos, sanos y a precio justo para los clientes, sus vecinos/as y consumidores. Los mercados también diseminan y promueven la recuperación de semillas nativas y criollas para animar la producción agroecológica, así como plantas medicinales y ornamentales. Representan una alternativa a los sistemas alimentarios industrializados que invaden no sólo las cocinas y paladares de los hogares rurales, pero también los territorios, en su mayoría, indígenas. Los mercados comunitarios han permitido crear redes y alianzas entre familias y comunidades para promover acciones en favor de la seguridad y soberanía alimentaria.