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Se realizó una evaluación de la agrodiversidad en ocho fincas bajo tres diferentes sistemas de producción (agroecológico, en transición y convencional) localizadas en las veredas el Arenillo y el Mesón en la zona rural de Palmira Valle, Colombia; donde se evaluaron 11 componentes de la dimensión socio-cultural, 2 económica, y 59 ambiental, las dos primeras se basaron en datos recolectados por medio de encuestas semiestructuradas y utilizando la metodología de evaluación de múltiples funciones de los agroecosistemas, para la dimensión ambiental se evaluaron los datos de plantas acompañantes o arvenses, análisis físico químicos del suelo y la presencia de bacterias determinadas por medio de metabarcoding.
En general se encontró que la agrodiversidad está relacionada con el sistema de producción y esta depende del conocimiento, tradiciones y tecnologías empleadas por los campesinos en sus cultivares, la diversidad de las bacterias en los suelos fue alta y está relacionada con la presencia de arvenses y las características químicas y físicas de los suelos, es importante recalcar que los sistemas agroecológicos son los que de manera equilibrada tienen el mayor número de variables que dan un aporte positivo entre las interacciones biológicas y sociales, lo que dan como resultado sistemas complejos entre los diferentes componentes de los subsistemas reflejado en el bienestar social y la calidad y salud del suelo.