Alimentación Saludable en Oruro - Bolivia

6 Oct 2022, 14:54
12m
Sala 14

Sala 14

Vivencia agroecológica VIVENCIAS AGROECOLÓGICAS

Speaker

Kithlen Arellano Mallcu

Description

La vivencia ecológica que deseo compartir inicia desde hace 10 años,donde vivo tiene un clima frígido,desértico y con fuertes ventarrones porque estamos a más de 3600 msnm.

Gracias a mi abuelo y mi mamá, aprendí a cultivar en carpas solares: estructuras
cubiertas de agrofilm que permite tener un microclima parecido al valle. La
carpa solar nos permite cultivar hortalizas (espinaca, acelga, lechuga,zapallo, pimentón, tomate), plantas aromáticas (apio, perejil, quilquiña,hierba buena, romero), plantas medicinales (llantén) y fruta (frutillas y uvas) que jamás podría tener a campo abierto, porque en invierno las temperaturas en mi pueblo descienden hasta -15ºC.

Con la carpa solar pude conocer prácticas ecológicas que mi abuelo le enseñó a mi mamá, quien estudió agronomía y con ella en el internado, pude comprender la importancia de los alimentos ecológicos (sin agroquímicos).

En la carpa solar, las hortalizas son más suaves que a campo abierto, además de generarnos ingresos, porque no alcanzamos a consumir todo lo que cultivamos; vendemos a nuestros vecinos y en la ciudad de Oruro, destacando que son ecológicos.

Con lo que aprendí, ahora tengo mi emprendimiento: meriendas saludables (sándwich de carne de pollo con ensalada de lechuga, tomate y cebolla ecológica) que distribuyo en mi colegio.

Primary authors

Kithlen Arellano Mallcu Kithlen Arellano Mallcu

Presentation materials

There are no materials yet.