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Description
La investigación se efectuó en la Comarca Ngäbe Buglé (CNB), República de Panamá entre los años 2018 al 2021 y tuvo como objetivo recuperar, seleccionar, describir y conservar cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz), procedente de los sistemas de producción de las comunidades indígenas, que permitió disponer de información sobre sus características morfoagronómica, su promoción e incorporación en los sistemas de producción, para aumentar la disponibilidad de alimentos. Se realizaron colectas entre 2018 y 2019, en el que se obtuvieron 24 cultivares de yuca, procedentes de 15 comunidades de la CNB. Los cultivares colectados se sometieron a un proceso de Selección Participativa, en el cual se pudo escoger los cinco mejores según los criterios de los productores. Para escoger a los productores se utilizó la metodología del Diagnóstico Rural Participativo (DRP) y la herramienta Interacción de Grupo. Mediante el uso de la metodología de Selección Participativa, se definieron, en consenso con los productores, cinco criterios de evaluación: fácil de pelado, tiempo de cocción, altura menor a 3.5 m, fácil de cosechar y que no se acamen. Para disponer de información sobre las características de la población se realizaron conglomerado, análisis de funciones discriminantes, tablas de contingencias y árbol de recorrido mínimo que permitieron diferenciar tres grupos. Con los resultados de la evaluación participativa se calculó el Índice de Apreciación de los Productores (IAP) y la Diferencia Intercuartílica (DIQ), que dio como resultado que los cultivares de yuca; blanca, papaya, amarilla, papa y morada, presentara las mejores características.